Николае Чаушеску и его жена Елена. Вот как они на самом деле их убили…


Вот как на самом деле их убили…

Мало кто знает самые щепетильные подробности истории их ареста и расстрела, и долгое время более той информации в сети не было.

Суд над Николае и Еленой Чаушеску 25 декабря 1989 года — эпизод Румынской революции. Перед наспех созванным военным трибуналом по обвинению в совершении ряда преступлений против своего народа и государства предстали бывший генеральный секретарь ЦК РКП Николае Чаушеску и его жена Елена.

18 декабря 1989 года в румынских городах начались массовые беспорядки. 22 декабря Чаушеску с женой, поняв, что вооружёнными силами и правоохранительными органами остановить их не удастся, бежали из Бухареста на вертолёте, но в тот же день были арестованы в городе Тырговиште.

Супруги Чаушеску были доставлены в бронетранспортёре на территорию одной из местных воинских частей.

Николае и Елене Чаушеску было предъявлено обвинение в следующих статьях Уголовного Кодекса СPP:

статья 145 (разрушение национальной экономики)
статья 163 (вооружённое выступление против народа и государства)
статья 165 (разрушение государственных институтов)
статья 356 (геноцид)

Суд был назначен на 25 декабря. Обвиняемые были доставлены в штаб военного гарнизона в Тырговиште (войсковые части UM 01378 и UM 0147).

Состав военного трибунала: председатель (Preşedinte) — Джику Попа, полковник юстиции, заместитель председателя военного трибунала Бухарестского военного гарнизона (в дальнейшем генерал-майор юстиции);

народные заседатели (Asesori Populari) — Корнелиу Сореску, капитан; Даниель Кондря, старший лейтенант; Ион Замфир, лейтенант; секретарь трибунала (Grefier) — Ян Тенасе.

Государственный обвинитель- военный прокурор (Procuror militar) Дан Войня, майор юстиции.

Защитники — Николае Теодореску и Константин Луческу.

Председателя трибунала назначил лично министр обороны, генерал Виктор Стэнкулеску.

Попа узнал, что ему предстоит обвинять Чаушеску, лишь незадолго до начала суда. Суд проходил в течение двух часов.

По воспоминаниям очевидцев, проходил он «с пререкательствами между обвинителем и подсудимыми почти на уровне перебранки и пассажами типа „Елена Чаушеску, у тебя всё в порядке с головой?“».

Чаушеску пытался оправдываться, заявлял, что он накормил румын, обеспечил их жильём и работой, и вообще сделал Социалистическую Республику Румынию предметом зависти всего мира.

Загрузка…
На вопросы обвинителей супруги практически не отвечали, заявили лишь, что они жили в обычной квартире, не имея счетов за границей, в частности, в Швейцарии, но вместе с тем отказались подписать документ о согласии на перевод любых денег, которые могли бы быть там обнаруженными, в пользу государства.

Также Николае и Елена Чаушеску отказались признать себя душевнобольными, хотя Попа предлагал им это. Суд полностью снимался на киноплёнку, но таким образом, чтобы обвинитель и судьи не фигурировали в кадре, также велась стенограмма.

По завершении слушаний был провозглашён приговор — Николае и Елена Чаушеску были признаны виновными по всем пунктам обвинения и приговорены к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел, с конфискацией всего принадлежащего им имущества.

Дорин-Мариан Чирлан, один из солдат, участвовавших в казни, впоследствии сказал, что трибунал прошёл с нарушениями и был от начала до конца постановочным. В частности, по его мнению, адвокаты, выделенные Чаушеску, были похожи скорее на обвинителей, а не защитников.

Статья пришлась по вкусу? Не забудь поделиться с друзьями!