Доктор выставлял в качестве шоу недоношенных детей. Его оправдание потрясло всех…


Казалось бы, как можно человека, да еще и младенца, выставлять в инкубаторе на всеобщее обозрение? Да еще и плату за вход брать. С первого взгляда можно подумать, что врач-педиатр или сумасшедший или же настоящий изверг.

Но на самом деле все как раз наоборот. Этот человек по имени Мартин Кони спас от гибели не одну сотню недоношенных младенцев.

Его «аттракцион» под вывеской «Все любят детей» работал сорок лет (в 1903 по 1943 года) в Нью-Йорке. Посетителей встречали чисто одетые медсестры. Вход составлял 25 центов. Под стеклянными ящиками лежали малыши. Обогрев производился из специальных бойлеров, подключенных к ящикам.

Через отдельную трубку детям поступал воздух, который проходил через фильтры. Так что малыши дышали свежим воздухом.

Педиатр нанял молодых мам, которые могли вскармливать недоношенных. Следил за тем, чтобы его подчиненные не увлекались вредными привычками. За курение он увольнял немедленно. Для мамочек он нанял повара, который кормил их полезной пищей.

Все деньги, заработанные на аттракционе, шли исключительно на нужды младенцев. Здесь были созданы все условия, чтобы ребенок мог развиться.

Нужно отметить, что в начале ХХ века медицина только развивалась. И просто не было возможности выходить ребенка, который появился на свет раньше срока. Не было инкубаторов для их содержания и оздоровления.

У педиатра процент выживаемости младенцев подскочил до 85%. До его изобретения только 15% недоношенных детей продолжали жить дальше. Со временем практически все местные родильные дома стали присылать недоношенных детей к доктору Кони. За сорок лет через инкубатор доктора Кони прошло приблизительно шесть с половиной тысяч детей.

Одной из тех, кому посчастливилось выжить, была Бетт Аллен. Сейчас ей 78 лет. Она до сих пор любит рассматривать свои младенческие фотографии, сделанные в инкубаторе.

В 1950 году доктора не стало. На похороны пришло много людей, которые были обязаны жизнью педиатру.

Среди них была и девятилетняя Бетт. К этому времени уже во всех больницах появились инкубаторы для недоношенных детей и необходимость в аттракционе отпала. Но Бетт через всю жизнь пронесла благодарность к врачу, которого некоторое время его коллеги называли шарлатаном.

Кстати, идея таких инкубаторов принадлежала французскому врачу Александру Лиону, создавшему их еще в 1891 году.