Лучший момент из «Вечеров на хуторе близ Диканьки»! Этот фильм вечен!


Моя самая любимая Рождественская история! А эта сценка порадует любого! Великолепная Солоха!

Великолепная экранизация горячо любимой мною повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Когда смотришь этот фильм, забывается, что он был снят почти 50 лет назад, настолько яркие и живые все его герои. Классика, литературная и кинематографическая, не имеет возраста.

Сейчас мне кажется, что когда я впервые читала повесть Гоголя, давно, в школьные годы, все ее персонажи виделись мне именно такими и что другими они и быть не могли.

Кузнец Вакула — такой серьезный и надежный и одновременно влюбленный до робости.

Красавица Оксана — задорная и жизнерадостная, кокетливая, как любая девушка, но в душе очень трепетная и чувствительная.

Козак Чуб, отец Оксаны — солидный и важный, само воплощение основательности. Другие добрые козаки — голова, дьяк, кум Панас, козак Свербыгуз, Пузатый Пацюк — у каждого из них есть своя «изюминка», свое запоминающееся лицо.

Солоха, мать Вакулы — радушная и приветливая со всеми козаками, но себе на уме, одним словом, ведьма.

И, конечно же, персонаж, без которого все повествование потеряло бы свой смысл — черт в исполнении Георгия Милляра.

Невозможно забыть его прыжки, ужимки и гримасы, равно как и само выражение лица со свиным пятачком и маленькими рожками. И почему-то этот черт неизменно вызывает улыбку, такой он забавный и совсем не страшный.

В фильме блестяще передана атмосфера гоголевской повести — козаки, идущие в шинок и проклинающие укравшего месяц черта, колядующая молодежь, веселые зимние забавы и игры, сама волшебная ночь, в которую может твориться всякая чертовщина.

Сцены с прыгающими мешками в хате Солохи и затем на улице сняты просто изумительно!

И все же эта история, в первую очередь, о любви. О любви, ради которой можно не только достать с неба звездочку, но и покорить саму нечистую силу, и просить о подарке императрицу российскую. О любви, для которой на самом деле оказываются не нужны никакие подарки…

давайте вспомним самый веселый эпизод из этого бессмертного кино:

P.S.Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с близкими и друзьями.