Накопила 5 кг жирового балласта? Дюкан зовет в белковую атаку!


Французский диетолог Пьер Дюкан стал автором одноименной диеты, получившей тысячи восторженных отзывов. Диета Дюкана мегапопулярна. Всё больше и больше людей доверяют ей потерю своих лишних килограммов.

И не напрасно: ведь уже на первом этапе диеты — атаке — можно избавиться от 5–6 килограммов жирового балласта. Эта диета идеально вписывается в современный ритм жизни, когда на протяжении всего дня требуется высокая работоспособность и концентрация, которых трудно достичь, следуя другим малоуглеводным диетам.

Своим опытом доктор Дюкан поделился в книге «Я не умею худеть», которая разошлась по всему миру тиражом более 10 миллионов экземпляров. Известно, что его диета помогла похудеть перед свадьбой герцогине Кембриджской, а Дженнифер Лопес — прийти в форму после родов.

Белковая диета Дюкана

Диета Дюкана основана на употреблении продуктов, содержащих белок, и значительном снижении поступления в организм углеводов и жиров. Благодаря белку ты не будешь ощущать характерное для других диет чувство голода, а малое количество углеводов избавит от избытка калорий.

В итоге происходит быстрая потеря веса, причем похудение осуществляется за счет уменьшения именно жировой, а не мышечной массы. Параллельно происходит оздоровление организма, улучшение состояния кожи, волос, работы внутренних органов.

Диета состоит из 4 этапов: два этапа для похудения и два, чтобы не набрать вес повторно. В середине между двумя этапами худеющий должен достигнуть желаемого веса.

Описание этапов диеты Дюкана

1. Атака

Этап «атака» заключается в употреблении 72 белковых продуктов, которые стимулируют организм использовать собственные резервы: тело будет усиленно сжигать жиры, а белки помогут сохранить мышечную и костную ткань.

В рационе должны ежедневно присутствовать 1,5 столовой ложки овсяных отрубей, не менее 1,5 литра жидкости, лук, чеснок и приправы. Категорически запрещены сладости.

На данном этапе возможно небольшое ухудшение самочувствия: это означает, что организм задействует резерв в виде жировой ткани. Поэтому этап атаки имеет жесткие ограничения по времени.

Длительность этого этапа определяется количеством лишних килограммов: до 5 кг — достаточно будет 1–2 дня; от 5 до 10 кг лишнего веса — атака продлевается до 3–5 дней; больше 10 кг — 5–7 дней.

2. Чередование

Именно по итогам этапа «чередование» ты достигаешь желаемого веса. На этом этапе белковые дни чередуются с белково-овощными. Возможные варианты схемы чередования: 1/1, 3/3, 5/5.

Следует учесть, что при избыточном весе свыше 10 кг схема становится однозначной — 5/5, то есть 5 дней белковой пищи сменяют 5 днями белково-овощного рациона. На этапе «чередование» следует употреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей в день.

Длительность этапа зависит от потерянного веса на первом этапе: 1 кг похудения во время атаки = 10 дней чередования. К примеру, если ты потерял на первом этапе 3 кг, то длительность чередования составит 30 дней.

3. Закрепление

Этот этап предназначен для закрепления достигнутого веса. В этот период в рацион можно вводить в малых количествах картофель, рис и макароны, которые прежде были категорически запрещены, кроме того, на этом этапе позволяется съедать по одному фрукту в день (исключая бананы, виноград и сладкую черешню).

Продолжительность данного этапа рассчитывается так же, как и для 2-го этапа: 1 потерянный килограмм = 10 дней в 3-й фазе. Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2,5 столовой ложки в день.

На этом этапе 2 раза в неделю можно позволить себе всё что угодно, даже сладости, но только вместо завтрака, обеда или ужина. Картофель, рис, кукурузу, горох, фасоль, макаронные изделия и другие крахмалосодержащие продукты можно употреблять 2 раза в неделю.

Один день в неделю должен остаться чисто белковым, лучше всего, если ты заранее решишь для себя какой это будет день. Пьер Дюкан рекомендует сделать белковым днем четверг.

4. Стабилизация

Белковая диета по Дюкану позади, ты уже закрепил нужный вес, время переходить к нормальному режиму питания. К этому моменту изменились твои пищевые привычки, ты многое узнал о том, какие продукты не представляют опасности для твоего веса, а потребление каких следует контролировать.

Теперь можешь есть всё что угодно, при этом помни о том, чему научила тебя эта диета, — не увлекайся чрезмерно сладкими и мучными продуктами, сохрани в своем рационе достаточное количество мяса и овощей.

Чтобы удержать полученный результат, продолжай соблюдать несколько простых правил:

1. Ешь 3 ст. л. овсяных отрубей каждый день.

2. Соблюдай «белковый четверг».

3. Выпивай не меньше 1,5 л воды в день.

4. Ходи пешком и откажись от лифта.

Плюсы диеты Дюкана

1. Самый главный плюс диеты Дюкана — потерянные килограммы не возвращаются. Даже возврат к обычному режиму после диеты, не вызывает повышения веса на протяжении сколь угодно длительных сроков (требуется соблюдать всего 4 простых правила).

2. Эффективность диеты Дюкана весьма высока — показатели 3–6 кг в неделю.

3. Ограничения крайне незначительны, так что диету можно проводить дома, в обеденный перерыв на работе, в кафе или ресторане. Допустим даже алкоголь, так что можно смело идти на юбилей или корпоратив.

4. Диета максимально безопасна и не предполагает применения каких-либо химических добавок или препаратов — все до единого продукты полностью натуральные.

5. Отсутствует ограничение на количество употребляемых продуктов. Этим может похвастать лишь гречневая диета.

6. Нет жестких ограничений на время приемов пищи — подойдет и тем, кто встает рано, и тем, кто любит поспать.

7. Потеря веса значительная уже с самых первых дней диеты — ты сразу же убеждаешься в ее высокой эффективности. Причем эффективность не уменьшается, даже если другие диеты тебе уже не помогают.

8. Диету очень легко соблюдать — несложные правила не требуют предварительных расчетов меню. А большое количество продуктов дают возможность проявить свои кулинарные таланты.

Минусы диеты Дюкана

Минусы белковой диеты Дюкана — это, в первую очередь, избыток белка, который при употреблении в течение длительного срока наносит существенный вред почкам, печени, способствует развитию подагры, желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Врачи отмечают, что у тех, кто проходит диету Пьера Дюкана и параллельно находится под медицинским наблюдением, снижается иммунитет. Из-за отсутствия жиров в рационе может сбиться менструальный цикл.

Противопоказанием к соблюдению такой диеты являются болезни почек, печени, нарушение обмена веществ, подагра, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет. Перед тем как выбрать диету, пристально взвесь все плюсы и минусы, а также проконсультируйся со своим врачом.

P.S. Поделись ссылкой с друзьями, помоги им сделать первый шаг на пути к своему здоровью.