Россиянин, отдыхавший в Таиланде, впал в кому после укуса комара


Россиян, находясь в Таиланде, заразился лихорадкой Денге, после чего впал в кому — теперь близкие собирают деньги на его лечение. Об этом рассказывает издание «Губернiя Daily».

Герасим Григорьев из Барнаула уже шесть лет живет и работает в Пхукете. 15 марта он перестал выходить на связь, и обеспокоенные родственники из России попросили знакомых проведать его. На следующий день мужчину обнаружили в тяжелом состоянии и отправили в больницу.

Состояние пострадавшего, по словам его сестры, стабильно тяжелое, мужчина находится на аппарате искусственной вентиляции легких.

Между тем это не первый раз, когда Герасим заболевает лихорадкой Денге. Заболевание существует в виде четырех различных штаммов: после перенесенной болезни возникает пожизненный иммунитет к одному конкретному штамму, но другими заразиться можно. В таком случае лихорадка часто протекает в более тяжелой форме.

— Два года назад Гера переболел лихорадкой. Врачи говорят, когда человек болеет лихорадкой второй раз, шансы выжить 50 на 50. Когда в третий раз — шансов нет. Кроме того, у него врожденная патология почек, болезнь сразу дала осложнение на них.

Сейчас Геру подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, почки тоже подключены к аппарату, — рассказала подруга семьи Ирина.

Однако, помимо проблем со здоровьем, у россиянина возникли и финансовые трудности.

— Он не успел продлить страховку, поэтому лечение очень дорогое и обходится в 150 тысяч рублей в сутки, — пояснила сестра Григорьева.

Денег у семьи таких нет, пробовали оформить кредит — отказали. Мать — пенсионерка, — добавила подруга Ирина.

Знакомые Герасима и просто неравнодушные жители Барнаула уже начали в соцсетях сбор денег для него. Мама пострадавшего Татьяна Григорьева должна вылететь на Пхукет вечером 21 марта из Новосибирска.

«По последней информации, перевозить в Россию пока нельзя, Гера приоткрывает глаза, но пока не могут сказать, понимает он что-то или нет», — написала знакомая семьи в Инстаграме.

За ситуацией следит российский МИД, его представители уже связались с семьей.

Наши сотрудники находятся на связи с родственниками и друзьями заболевшего россиянина. Сегодня мы направили в больницу, в которой он находится, запрос на подробную информацию о его состоянии и истории болезни, — сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Соснов.

Ранее Роспотребнадзор Алтайского края сообщал, что в регионе в январе было зарегистрировано два случая заболевания лихорадкой Денге. Оба зараженных — местные жители, которые недавно вернулись с отдыха в Таиланде.

Основными переносчиками лихорадки являются комары Aedes aegypti. Первые симптомы заболевания, как правило, проявляются через 3—14 дней после укуса инфицируемым насекомым. Болезнь сопровождается лихорадкой, очень высокой температурой, сильной головной болью, мышечной и суставной болью, а также сыпью.