Учитесь выбирать мясо при покупке правильно!


Если кости мелкие, то недобросовестным поставщиком мяса было забито больное, либо слабое или травмированное животное.

Сегодня многие люди перестали ходить на рынки или воскресные ярмарки, а предпочитают покупать продукты в супермаркетах.

Считается, что здесь товары добротнее и качественнее, чем у частных продавцов. Это общепринятое мнение касается как овощей и фруктов, так и молочных продуктов, мяса и рыбы.

Стоит все же заметить, что порой продукция в больших магазинах хоть и безопаснее, но вкус мяса зачастую оставляет желать лучшего.

К тому же сеть заинтересована больше не в количестве и качестве мяса на косточке, а в количестве проданного товара вообще. Зачастую на партии не самого отменного мяса вы увидите хорошую скидку.

Иногда случается так, что у мясника в маленьком магазинчике или крытой палатке в торговом ряду рынка мясо намного натуральнее, свежее и содержит меньше жира и прожилок, чем тот же самый кусок на витрине магазина крупной и известной торговой сети.

Несомненно, выбор мяса зависит и от самого покупателя. Можно купить с виду хороший огузок, умело разрекламированный продавцом, а дома обнаружить, что он не первой свежести. А можно ознакомиться с некоторыми советами по правильному выбору мяса, и купить именно тот, который вы посчитаете качественным куском, а не тот, который вам пытаются навязать.

Критерии оценки мяса до покупки следующие:

1. Наличие пленок и сухожилий. Удалять их не просто. Но эта оболочка — природный знак качества. Часто в магазинах и на рынке залежалый кусок мяса зачищают от этих пленок и продолжают продавать. Все срезанные части идут в магазинный фарш.

Поэтому то, что не проданное мясо списывается и утилизируется в срок, согласно утверждениям продавцов, часто бывает ложью. Если вы видите кусок мяса покрытый фасцией, но тщательно зачищенный от пленок – проходите мимо. Покупайте тот, где они есть.

2. Ветеринарное клеймо. Всего ставят 4 клейма: по одному на лопатку и бедро с каждой стороны туши. Клеймо должно быть овальной формы с четкими шестью цифрами.

Первая пара — номер региона, вторая — номер района или города, третья — номер мясокомбината.Номер клейма должен совпадать с номером ветеринарного свидетельства, которое обязан иметь каждый продавец.

3. Размер костей и количество жира. Если кости мелкие, то недобросовестным поставщиком мяса было забито больное, либо слабое или травмированное животное. Слишком крупные кости говорят о том, что животное было старым.

Таких животных выдает избыточное количество жира.Кстати, у телятины характерным признаком кроме цвета будет отсутствие жира, достаточно крупные кости при заметно меньшем количестве мяса на них.

4. Как узнать хорошего мясника. Такой мясник режет куски мяса аккуратно. У него ровная, натертая жиром колода. Этот человек знает о санитарных нормах. На такой колоде мясо не соприкасается с деревом, и в нем не будут попадаться мелки щепки.

5. Расфасованное мясо. Если его упаковка цела, есть правильные маркировки и верная информация на этикетках, то безопасность такого мяса выше.

Но в нем так же выше вероятность встречи большего количества костей, жира и сухожилий. К тому же производители нередко проводят махинации с разрубом. Не каждый человек на глаз отличит кусок окорока от куска лопатки и т.д.

6. Плохая разделка мяса. Бич супермаркетов. Например, об этом говорит большее количество костей, чем должно быть, или когда в большом и отменном на вид куске мяса внутри имеется несколько сухожилий.

Такой кусок развалится на части при приготовлении дома. Часто плохо разрезают ребра, оставляя только межреберные мышцы, а слой мяса над ребрами могут полностью срезать.

7. Фарш. В супермаркетах это гарантированно — мясо третьего сорта. Он может быть свежим и безопасным, но чистого мяса вы там не найдете. Лучше всего фарш делать в домашних условиях, купив нормальный «мясной» кусок мяса.