Шпаргалка для заботливых мам! Запомните, сохраните.


Дети часто болеют, любой родитель знает об этом. Это вполне объяснимое явление, ведь они постоянно находятся в местах, где много людей, а так гораздо проще подхватить вирусную инфекцию.

Профилактика заболевания — это тема для другой статьи, а сегодня мы поговорим о том, как лечить ребенка, если он уже заболел.

Конечно же, когда ребенок заболел, лучше всего обратиться к врачу. Ведь не все простуды лечатся одинаково. Очень важно определить, что же это такое — вирусная или бактериальная инфекция. От этого и зависит дальнейший план лечения. Хотя и это не панацея. Большинство врачей бездумно назначают детям антибиотики даже тогда, когда они и не нужны вовсе.

Так когда нужно применять антибиотики? Можно ли лечить ими любую инфекцию? Наша Редакция  ответит на эти вопросы, чтобы ты мог понять, лечат ли твоего ребенка правильно.

Показатели крови у детей

Что делать в первую очередь, когда заболел ребенок: бежать в аптеку или в лабораторию, чтобы сдать анализ? Однозначно, к врачу и в лабораторию. Анализ крови — это самый надежный способ определить характер болезни.

Если ты обратился к врачу, а он назначает лекарства без сдачи анализа крови, попроси этот анализ назначить. Ведь, скорее всего, такой врач выпишет ребенку кучу ненужных лекарств и антибиотики в придачу.

Нельзя лечить антибиотиками всё подряд. Если это вирусная инфекция, то антибиотики не только не помогут, но и увеличат риск осложнений. Запомни это!

Итак, твой ребенок сдал анализ крови, результаты у тебя на руках. Что дальше? Конечно же, лучше всего идти с этим к врачу, но и самому не помешает разобраться в цифрах. Имея на руках результаты исследования и таблицу показателей крови, не составит особого труда разобраться в характере заболевания.

Просто запомни одну важную вещь: повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ, лимфоцитов — вирус, а повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ, нейтрофилов сегментоядерных и палочкоядерных, а также пониженное количество лимфоцитов — бактериальная инфекция. Без повышения нейтрофилов бактериальной инфекции не бывает.

К примеру, если в результатах анализов ты видишь, что лейкоцитов, скажем, 15,4, а лимфоцитов 15–20, то уже с большой вероятностью можно говорить о бактериальной инфекции. И тут только лечение антибиотиком, врач назначит необходимую дозировку.

Если же показатели лимфоцитов и лейкоцитов высокие, а врач всё равно настаивает на антибиотиках, то это повод отказаться от такого лечения.

Если ребенок заражен вирусом, то никакие антибиотики ему не нужны, независимо от того, что это за вирус. Вообще, лечение вирусных заболеваний — это не глотание таблеток, а создание таких условий, чтобы организм легко с вирусом справился. В комнате, где болеет ребенок, должно быть прохладно и влажно. Нужно постоянно проветривать комнату, мыть полы.

Ребенка нужно хорошо укутать и постоянно поить теплым питьем: чай, компот, морс. Можно покупать растворы для пероральной регидратации. Лишь бы он пил много жидкости. Нельзя заставлять малыша есть, если он не хочет. Пища должна быть легкой и жидкой. Супчики отлично подойдут.

Не нужно применять никаких бабушкиных средств: банок, горчичников, растираний. Оставь дитя в покое, пусть отдыхает и потихоньку выздоравливает. Если поднялась температура, тоже не стоит сразу принимать всё, что есть в аптечке.

В этом видео доктор Комаровский еще раз рассказывает о том, стоит ли обращаться к врачу и в каком случае это необходимо. Каждому родителю это пригодится!

Здоровье ребенка — самая главная забота каждого родителя. Лучше всего доверить столь ценную вещь врачам, но и самому не помешает знать базовые правила, хотя бы научись понимать, что значат показатели крови. Тогда ты сможешь обеспечить ребенку правильное лечение и скорейшее выздоровление. Береги себя и своих детей!

P.S. Обязательно сохрани себе эту статью, а также не забудь поделиться важной информацией с друзьями!