Экипировка “Защитник будущего” придаст военным качественно иные возможности


Экипировка под условным названием “Защитник будущего”, облик которой сейчас, образно говоря, прорисовывают в Фонде перспективных исследований, преобразит не только внешний вид бойца, но придаст ему качественно иные возможности.

Новая экипировка превратит бойца в оператора робототехнических комплексов, входящих в состав обмундирования.

Работы ведутся на отдаленную перспективу – до 2040 года. Отдельные элементы экипировки, как предполагается, удастся реализовать в 2025-2030 годах.

По словам руководителя проекта , “Защитник будущего” представляет собой сложную систему, центром которой является человек.

В его экипировке будут системы, конструктивно и функционально объединенные общей задачей: вывести человека за пределы огневого поражения, усилить его боевую мощь и обеспечить сохранность жизни.

Для облегчения передвижения и переноски различного снаряжения будет создан специальный экзоскелет

Основные идеи, которые должны быть воплощены в “Защитнике будущего”, следующие: боевая экипировка должна стать единым комплексом, в которой все элементы конструктивно и функционально объединены в единую систему, что должно обеспечить снижение ее массы и количества составляющих элементов;

Каждый солдат по меткости стрельбы должен достичь уровня снайпера даже без специальной подготовки – это обеспечит интеллектуальный стрелковый комплекс с программной интеграцией в систему управления экипировки; каждый боец будет оператором, управляющим различными робототехническими комплексами, входящими в состав экипировки.

Голову бойца прикроет универсальный защитный шлем. Отличаться он будет высочайшей технологичностью и  функциональностью.

В шлем встроят целый комплекс систем защиты лица, органов зрения, слуха и дыхания. Например, в случае возникновения химической или биологической угрозы специальные фильтрующие мембраны защитят легкие, а стекла надежно прикроют глаза. Фактически шлем сможет становиться противогазом еще до того, как боец осознает новую угрозу.

В шлем будут вмонтированы специальные датчики, которые одновременно смогут контролировать жизнедеятельность мозга, соответственно и состояние всего организма, а если возникнет необходимость, проведут электростимуляцию мозга. На лобовое защитное стекло будет проецироваться та графическая информация, которая необходима в конкретной боевой обстановке.

Индивидуальная система связи будет качественно отличаться от ныне существующих. К примеру, наушники станут многофункциональными.

Они смогут защитить уши от громких разрывов или иных шумов, а в случае необходимости, наоборот, станут усиливать звуки, позволят слышать даже малейшие шорохи. Естественно, они будут звукопередающими элементами связи.

Универсальный боевой костюм будет иметь встроенные и сменные средства защиты конечностей и тела. При минимальном весе они обеспечат гарантированную защиту от пуль малых и средних калибров, а также осколков. Материал, из которого будет изготовлен костюм, сделают на основе мембранных технологий.

Это даст возможность телу бойца не перегреваться и не мерзнуть. Поверхность покроют специальным составом, который станет менять окраску в зависимости от окружающей обстановки, позволяя бойцу, как хамелеону, слиться с местностью.

Защитник будущего будет иметь не просто стрелковое оружие, а стрелково-гранатометный комплекс с интеллектуальным прицельно-приборным модулем. Бойцу будет достаточно визуально определить цель, а остальное в буквальном смысле слова станет делом техники.

Специальная вычислительная аппаратура мгновенно определит все параметры стрельбы – дальность до цели, поправки на ветер и температуру. Останется лишь нажать на спусковой крючок, чтобы противник был гарантированно поражен первым же выстрелом.

При этом не будет необходимости даже приникать к прицелу. Достаточно автомат выставить над бруствером окопа или из-за угла здания, и автоматика довернет ствол в нужном направлении.

Реактивные гранаты подствольного гранатомета будут самонаводящимися. В них реализуют принцип: выстрелил – забыл.

Защитник будущего не только сам сможет уничтожать вражеские цели из личного оружия, но и будет управлять своеобразной группировкой робототехнических комплексов – наземных и воздушных.

Эти роботы смогут вести разведку местности и оказывать огневую поддержку своему оператору. Если все инновационные замыслы удастся реализовать, то лет через двадцать один воин на поле боя будет способен решать задачи, которые сегодня под силу лишь хорошо укомплектованным подразделениям мотострелков или разведчиков-спецназовцев.

P.S.Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с близкими и друзьями.