Чудовищная трагедия в Прощёное воскресенье. В Кизляре 22-летний игиловец расстрелял прихожан в церкви.

В Мире Люди Самое разное Топ Новостей

18 февраля отмечался последний день празднований Масленицы и многие верующие пошли в церковь, чтобы отметить Прощеное воскресенье. Но, к сожалению, в дагестанском городе Кизляр празднества были омрачены чудовищной трагедией.

Около 4 часов дня, когда прихожане выходили из церкви, их встретил вооруженный охотничьим ружьем мужчина, который сразу же открыл огонь. В результате 4 женщины погибли на месте и еще одна скончалась позднее на операционном столе. Так же были ранены 5 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

Стрелком оказался 22-летний Халил Халилов, уроженец села Кидеро, но проживающий неподалеку от Кизляра в селе Рассвет. Он был убит на месте полицейскими при попытке скрыться с места преступления.

Некоторые СМИ сообщают, что молодой человек еще в прошлом году примкнул к ИГИЛ, а другие утверждают, что в базах данных он как террорист не значился. ИГИЛ же в свою очередь взяли на себя ответственность за стрельбу, но правоохранительные органы не рассматривают дело как теракт.

Возбуждено уголовное дело по статьям об убийстве и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Также прошла информация, что незадолго до происшествия Халилов выложил в одном из Telegram-каналов видео, где присягал террористической организации.

По словам свидетелей, Халилов вел стрельбу, выкрикивая «Аллаху акбар». По показаниям некоторых свидетелей, с ним была женщина, предположительно его жена, она уже задержана, хотя официальной информации об этом нет. По одной из версий, жена всё время находилась с Халиловым, а по другой — скрылась перед началом стрельбы.

Жертвами нападения стали Надежда Терлиян, Ирина Мелькомова, Людмила Щербакова, Вера Моргунова и врач-кардиолог Людмила Леудкина. При стрельбе пострадали Надежда Кушнарева, Наталья Плетухина, Вера Блинникова, старший сержант и сотрудник Росгвардии Хизрие Солтансаид и сержант полиции Магомед Рамазанов.

Состояние раненых женщин оценивается как стабильно тяжелое, сегодня их должны переправить в Москву для продолжения лечения. У полицейских ранения средней тяжести, они находятся в травматологии ЦГБ Кизляра.

«Уверенно можно говорить, что бандит и его покровители, если таковые были, не имеют ни прямого, ни косвенного отношения к исламу», — заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Кстати, в своем видео Халилов завлял, что это своего рода месть за Сирию, но наиболее обсуждаемым и реальным мотивом является банальная провокация. Некая попытка столкнуть между собой христианские и мусульманские общины Северного Кавказа.

Подобный случай — это поистине чудовищная трагедия, плевок в лицо цивилизованному обществу и проявление крайнего неуважения. У пяти человек отобрали жизни абсолютно ни за что. Мы искренне сочувствуем всем пострадавшим, соболезнуем родным и близким погибших и желаем скорейшего выздоровления раненым.