ГЕРОИ, ПАВШИЕ В НЕРАВНОМ БОЮ

В Мире Интересное Люди Самое разное Топ Новостей

История знает немало примеров героизма и самопожертвования, которые демонстрировали русские солдаты. Этот пост познакомит нас с настоящими героями, отдавшими свои жизни в неравном бою с врагом.

Арьергард из одного

Знаменитая стратегия молниеносной войны — блицкрига — принесла вермахту победу над большинством стран Европы. Однако в СССР хорошо отработанный коронный прием дал сбой. Хотя немецкие танковые лавины теснили Красную армию, советские бойцы отбивались до последнего, контратаковали и сильно замедляли продвижение противника.

Характерный пример индивидуального героизма первых дней Великой Отечественной — подвиг старшего сержанта артиллерии Николая Сиротинина. Вместе с командиром своей противотанковой батареи он остался прикрывать отход частей 13-й армии, которую по пятам преследовала 4-я танковая дивизия вермахта.

Свой последний бой Сиротинин принял у моста через реку Добрость неподалеку от Кричева Белорусской ССР 17 июля 1941 года. Тут должна была пройти танковая колонна противника. Сиротинин вместе с командиром замаскировал пушку (боекомплект — 60 снарядов) на холме, в густой ржи.

С этой позиции отлично просматривались окрестности, а орудие, напротив, обнаружить было сложно. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортер, создав на дороге затор.

Командир батареи получил осколочное и ушел в сторону советских позиций. А Сиротинин остался. За два с половиной часа он успел уничтожить 11 танков, 8 бронетранспортеров, 57 солдат и офицеров противника.

Немцам с огромным трудом удалось обнаружить и поразить артиллерийскую позицию. Когда Сиротинин погиб, в ящике у пушки оставалось всего три снаряда.

За подвиг он был удостоен Орденом Отечественной войны 1-й степени — посмертно.

Человек-крепость

Режиссер Федор Бондарчук, сняв в 2005 году фильм “9-я рота”, не показал зрителю и десятой доли героизма, проявленного десантниками 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка на высоте 3234 в афганской провинции Хост 7-8 января 1988 года.

Весь тот бой был одним большим подвигом: 39 советских солдат и офицеров отразили натиск 400 душманов и пакистанских коммандос, потеряв убитыми лишь 6 человек.

Командир расчета крупнокалиберного пулемета “Утес” гвардии младший сержант Вячеслав Александров первым обнаружил поднимающихся на вершину горного хребта “духов”, предупредил товарищей и открыл огонь.

Боевики, пытавшиеся занять высоту 3234 нахрапом, были вынуждены залечь: 12,7-миллиметровый “Утес” с оптикой превратил укрепления десантников в неприступную крепость. Лезть в лоб было бы самоубийством, поэтому душманы сменили тактику и начали бить по позиции Александрова из гранатометов с трех сторон.

Гвардии младший сержант понял, что жить ему осталось недолго, и отправил бойцов расчета в укрытие. А сам продолжал стрелять, несмотря на то, что вокруг пулеметного гнезда бушевал огненный ад. Когда “Утес” повредило осколком, Александров удачно метнул несколько гранат и погиб от ответного огня.

Бойцу удалось практически в одиночку сдержать противника, имевшего огромное численное превосходство. Это позволило его товарищам подготовиться к обороне других направлений, откуда вскоре тоже повалили душманы.

Вячеслав Александров был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Фото: На месте боя 9-й роты 345-го полка в Афганистане установлен памятный обелиск

Последний приказ

Бой у высоты 776, произошедший 29 февраля — 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье, — один из самых трагических эпизодов Второй чеченской войны.

Девяносто бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии встали на пути двух с половиной тысяч боевиков под командованием террориста Хаттаба. В неравной битве выжили лишь шестеро солдат, однако рота забрала с собой около 500 боевиков.

Последний приказ в этом бою отдал гвардии капитан Виктор Романов, принявший командование остатками роты после гибели старших офицеров.

Когда боевики ворвались на позиции десантников и сошлись с ними в рукопашной, опытный командир, штурмовавший Грозный в первую кампанию, понял, что счет пошел на секунды. Он сделал единственное, что оставалось разумным в той ситуации: связался с полковой артиллерией по радиостанции и вызвал огонь на себя.

По воспоминаниям сослуживцев, его последними словами была короткая фраза: “Влево 50, влево 50! Прощайте, мужики!” За этот бой Виктор Романов, как и 21 его боевой товарищ, был посмертно удостоен звания Героя России.

Остальных десантников героической 6-й роты наградили Орденами Мужества.

Фото: Бойцы 6 роты

Закрыл собой

Вооруженный конфликт между Россией и Грузией в Южной Осетии в августе 2008 года продлился всего пять дней. Одним из главных героев этой короткой войны можно по праву считать замполита 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии майора Дениса Ветчинова.

Девятого августа он шел на Цхинвал в составе батальонно-тактической группы 58-й армии во главе с генералом Анатолием Хрулевым. На въезде в город БТГ попала в засаду, завязался ожесточенный ближний бой.

Майор Ветчинов, вооружившись пулеметом убитого грузинского спецназовца, организовал круговую оборону. Когда он попытался пробиться к головному БТР, его серьезно ранило в обе ноги. Тем не менее офицер продолжал вести бой, прикрывая длинными очередями своих бойцов и журналистов, которые пытались укрыться от огня.

Один из них, спецкор “Комсомольской правды”, был тяжело ранен. От смерти его спас Денис Ветчинов. Он в последний момент срезал очередью грузинского солдата, который уже вскинул автомат, чтобы добить лежащего на земле репортера.

Майор Ветчинов удостоен звания Героя России. Посмертно.

На фото: Денис Ветчинов

Живым не сдаваться

Один из героев военной операции России в Сирии — старший лейтенант Александр Прохоренко, офицер Сил специальных операций (ССО). Он погиб 17 марта 2016 года при исполнении воинского долга в ходе боев за Пальмиру.

Подробности его подвига мы узнаем еще нескоро — действия ССО в Сирии составляют военную и государственную тайну. Но даже те крупицы информации, которые обнародовало Минобороны, однозначно говорят о том, что спецназовец пал геройски.

Известно, что Александр Прохоренко занимал в группе ССО должность авианаводчика. В Сирии он воевал с января 2016-го — “подсвечивал” для российских бомбардировщиков и штурмовиков важные объекты инфраструктуры террористов.

Зачастую действовать приходилось в глубоком тылу врага. В одном из таких разведвыходов его окружила крупная банда боевиков ИГ*. Прохоренко прекрасно понимал, что живым не уйдет, и вызвал авиацию на себя.

Вместе с геройски погибшим старлеем ударом с воздуха были уничтожены и окружившие его террористы.

Александр Прохоренко удостоили звания Героя России посмертно.

Фото: Церемония открытия памятника офицеру Александру Прохоренко, погибшему в Сирии, в Оренбурге. 4 ноября 2017