Китайцы открыто пишут в интернете: ″Сибирь – наша″, а ″русские – еще пожалеют″

Интересное Полезное Самое разное

Пока Россия ссорится с Западом… 😎🇨🇳

Тихий захват российских лесов.

Один из главных российских страхов перед китайцами — это то, что они хотят вырубить весь сибирский лес.

Эта тема обсуждается уже не первый год, а жители Иркутской области и Красноярского края пишут многотысячные петиции против «захвата» китайцами сибирской тайги.



Например, они требуют ввести мораторий на вырубку и экспорт леса-кругляка из России в КНР на 10 лет. Местные активисты утверждают, что после варварской вырубки не происходит новых посадок леса, на освоенных участках остаются щепки и ветки, что вызывает пожары, а российские власти на местах то ли не хотят, то ли вовсе не в силах противостоять «жёлтой угрозе» лесам Сибири.

Общественность возмущена и тем, что сибирский лес продаётся в Китай практически в необработанном виде за копейки, а китайский бизнес, по сути, выигрывает дважды, продавая потом продукты деревопереработки обратно в Россию.

Интересно, а как видят эту ситуацию с той стороны — в Китае? Вот статья, опубликованная китайским сайтом Цзиньжи Тоутяо:

Во всём мире нет стран, которые бы всегда были настроены дружелюбно либо, наоборот, всегда враждебно по отношению друг к другу. В прошлом Сибирь была захвачена монголами и, по сути, является китайской территорией.

Однако один из жителей региона организовал коллективный бойкот Китая, собрав 250 000 подписей. Он добивается того, чтобы Россия на 10 лет прекратила экспорт древесины в Китай.

Как же так вышло?

На самом деле, сибирские леса имеют большую ценность для России. В Сибири находятся бескрайние реликтовые леса. Однако вслед за резким увеличением объёмов внешней торговли в последние годы здешний лес стал вырубаться в огромных масштабах.

По данным Дальневосточного таможенного управления, в 2016 году объём экспорта древесины и изделий из неё достиг 750 тонн, а их общая стоимость составила $923 900. В 2016 году 81% российской древесины был экспортирован в Китай, 12,5% — в Японию и 4% — в Южную Корею. И хотя Сибирь считается неисчерпаемой сокровищницей, местное население всё равно считает, что её ресурсы «грабят».

Что касается торговли древесиной между Россией и Китаем, то она всегда осуществлялась на основе принципа честности и справедливости, без мошенничества или шантажа.

Так справедливо ли обвинять Китай в подобных вещах?

Кроме того, до подписания между Россией и Китаем договора о торговле древесиной, огромное её количество портилось и гнило. А когда Китай начал закупать древесину, то в ответ не только не получил никакой благодарности, но, напротив, россияне начали обвинять его в вырубке лесов!

В прошлом это была китайская территория, теперь она перешла другой стране. Вся эта ситуация очень задела чувства китайцев и опечалила их. Если россияне действительно придерживаются такой позиции, то Китай впредь больше не будет импортировать российскую древесину.

Наверняка не пройдёт и нескольких лет, как россияне начнут сожалеть о своих действиях — в конце концов, это страна, в которой до сих пор много голодных.



Несмотря на то, что автор статьи слегка напутал с цифрами, она отлично демонстрирует отношение китайцев к Сибири и к России в целом. Неужели правы те, кто утверждает, что в скором времени Россия станет сырьевым придатком КНР?

P.S. А вы как считаете?

 

 Источник