Мировая утрата: окончательное прощание с Дмитрием Хворостовским в Концертном зале имени Чайковского

Люди Топ Новостей

22 ноября не стало баритона Дмитрия Хворостовского. Он долгое время жил в Лондоне, имел британское гражданство, но он всегда был родным для нас душой, и сердцем. Сегодня проходит прощание с великим и неповторимым оперным певцом.

Эта новость во всех нас вызвала тягучую скорбь, всегда печально, когда уходят от нас талантливые люди, посвятившие всю свою жизнь искусству, дабы мы могли могли увидеть прекрасное сквозь призму их божественного таланта.

Трагическая смерть Дмитрия Хворостовского стала невосполнимой потерей для всей страны. “Я должен был вернуться” – это фраза Хворостовского на его последнем концерте в родном городе. И он возвращался… Все два года, которые он провел в борьбе со страшным диагнозом, превозмогая боль, он вновь и вновь возвращался на сцену, к своему зрителю, чтобы передать свою любовь.

Хворостовский никогда не был публичным человеком, он просто занимался любимым делом, дарил людям свой невероятный талант. Причем делал это так, что дух захватывало. Не надо хорошо разбираться в оперном искусстве, понимать тонкости звукоизвлечения, чтобы понять насколько сильный и проникновенный у него был голос. Каждая песня в его исполнении вызывала дрожь и мурашки по коже. Это было и есть настоящее искусство, которого будет очень не хватать.

Прощание с Дмитрием Хворостовским проходит в настоящее время в концертном зале имени Чайковского.

По последней воле певца, его тело кремируют, а прах разделят на две части. Дмитрий Александрович обретет свой последний покой в двух родных для него городах: Москве и Красноярске. В столице его прах будет захоронен на Новодевичьем кладбище.

Когда после смерти Дмитрия Хворостовского в интернете поползли грязные сплетни и слухи о его жизни, вся страна взбунтовалась. При жизни он был настолько светлым человеком, что никому не хотелось знать ничего плохого о нем. Тем более, что половина всех якобы разоблачений – это преувеличение пронырливых журналистов, которые хотели выдать сенсацию и заработать на этом.

Конечно, писаки не успокоятся и дальше будут доставать “грязное белье” и порочить имя Дмитрия Хворостовского. Таков уж удел великих людей, которым не было покоя при жизни и не будет после смерти.

Родственники Дмитрия Александровича попросили поклонников не покупать цветы для прощания с артистом. Вместо этого они хотят, чтобы деньги были перечислены в британскую благотворительную компанию Cancer Research UK, занимающуюся исследованием в области лечения рака.

Хворостовский будет захоронен в 100 метрах от могилы человека, которым он восхищался. Федор Шаляпин был кумиром и любимым артистом Дмитрия. Это так символично, что два великих певца, которые полностью перевернули общее представление об исполнительском искусстве, будут вечно находится рядом.

Несмотря на “возню” журналистов вокруг имени Хворостовского, он для всех останется больше, чем просто певцом. Дмитрий был человеком с большой и открытой душой. Таким он и останется в сердце каждого из нас…

P.S. Делитесь этой записью с друзьями.

Источник