Несломленная: она два года была рабыней джихадистов, а убегая от них, наступила на мину…

В Мире

Какая воля.. а ведь ей всего 18

Перед лицом безжалостного судьи эта девушка стояла с окровавленным лицом и кровоточащими ссадинами по всему телу. Ламия Хаджи Башар в очередной раз попыталась сбежать, но её поймали и избили еще сильнее прежнего. Девушка практически потеряла сознание от кровопотери, пока шариатский судья выносил свой вердикт.

«Он обратился ко мне и грозно крикнул, что в следующий раз мне отрежут ногу или изобьют плетками до смерти, если я попытаюсь снова бежать», — вспоминает Ламия. Я ответила ему из последних сил:

«Я сбегу от вас в любом случае, даже если вы мне отрежете ногу, я поскачу на второй. Я прямо в лицо судье сказала, что никогда не сдамся. В ответ я услышала реплики исламистов о том, что они с сегодняшнего дня и всю неделю подряд будут пытать меня за такое хамство.

От этой участи меня спас их чиновник, который решил хоть что-то получить за мою жизнь и попытаться продать меня на рынке, он сказал судье, что так будет выгоднее»

Эта девушка была одной из нескольких тысяч секс — рабынь, которых ежедневно избивали, как животных и постоянно насиловали боевики. Её деревню в 2014 разграбили и уничтожили террористы, забрав в плен всех девушек и женщин.

Ламия регулярно пыталась сбежать из ужасного плена, однако все её родственники были убиты или же находились в плену, поэтому бежать девушке было некуда. Десятки раз во время побега она просила убежища у разных семей, однако мужчины в этих семьях каждый раз жестоко насиловали девочку и отправляли обратно в лагерь.

Однажды девушке все же повезло, и она попала в дом к благородному врачу. Он не стал трогать её, лишь заботился о бедном ребенке. Этот мужчина помог ей и еще одной 9-летней девочке устроить побег, однако при попытке выбраться из этого ужасного места, девушки наступили на мину, 9-летняя подруга Ламии погибла сразу, девушка с ужасными ранениями была доставлена в больницу курдскими солдатами.

В больнице девушке удалили один глаз, второй был сильно поврежден, но его удалось сохранить. Позже о ней узнали в благотворительном фонде, девушке оплатили лечение в одной из клиник в Германии, где ей сделали еще несколько операции, в том числе врачи попытались уменьшить шрамы на лице.

Несмотря на весь ад, который пришлось пережить этой 18-летней девочке, теперь она ведет активную правозащитную деятельность, пытаясь всеми силами освободить пленных девушек из секс-рабства.

В 2016 её наградили премией Андрея Сахарова «За свободу мысли», премию присуждают за весомый вклад в защиту прав человека и его свободы.

Девушка получила вместе с премией 50 тыс. долл., которые намерена перенаправить в фонды помощи беженцам. Она ни секунды не сомневалась в своем решении: «Если эти деньги смогут спасти хотя бы одну жизнь, я буду самой счастливой девушкой на планете» — высказалась Ламия в интервью журналистам.

P.S. Эта история сотрясает до глубины души, на фоне проблем, с которыми столкнулась эта девочка, наши повседневные трудности кажутся не такими уж серьезными. Мы очень надеемся, что она добьется поставленной цели и спасет еще ни одну жизнь.

Вы можете поделиться этой записью с друзьями в соц. сетях: