Один священник отправился в супермаркет. Когда он разложил продукты на кассе, то услышал за спиной…

Самое разное

Мы так спешно осуждаем незнакомых людей…



Один священник отправился в супермаркет. Когда он разложил продукты на кассе, то услышал за спиной фырканье следующего содержания: “О, смотрите, поп сколько себе понабрал… Учит народ нищете, а сам себе понабрал, чтобы обожраться! Пузо какое отъел…”. Это был голос 50-летней женщины, которая на этом не успокоилась и решила перейти в наступление:
– Ну чё, понабрал себе? – язвительно спросила женщина.
– Ну, понабрал.- Ответил священник.
– Наверно, на месяц вперед?
– Нет, милая женщина, думаю, дня за два управлюсь.
– Да по твоему пузу видно, что ты уж точно управишься!
– Верно подметили, моё пузо – мой обличитель. Не могу о еде не думать.
– А ещё сыр с ветчиной к себе в телегу засунул, постничек!
– Ну, что ж, есть такой грех.
– Правильно про вас говорят… А ещё и на “мерседах” разъезжаете!
– С этим проблема… “Мерс” уже есть, но, хочется что-нибудь посерьёзней. О “Кадилаке” мечтаю, но все на еду уходит, пузо ведь кормить надо…
– Во, во! Хорошо, хоть признаешь это! О “кониаке” он мечтает! Совсем что ли без выпивки не можешь?
– Ну, а как же без этого? Сейчас подрясник сниму и в ларек за пивом схожу, чтобы никто не увидел.
– Да… Ни стыда, ни совести! Точно про вас всё говорят!
– Точно, но, не совсем. Если бы знали лучше, то говорили бы ещё хуже.
– Хах! И вообще, после этого, почему я должна перед такими как ты грехи свои называть?
– Ды нет, не должны, не беспокойтесь.- спокойно ответил батюшка, складывая продукты в пакеты.



И тут женщина замолчала. Хотя её лицо не изменилось, было видно, что она выговорилась сполна и получила некое удовлетворение. Внезапно её осенило спокойствие. А затем в наступление перешёл уже батюшка.
– Вы, как матушка, Вам полегче стало?
Но женщина ничего не отвечала. Ей, действительно, в некоторой степени стало легче, но, она побоялась признать это вслух. Как позже поведала эта женщина, в тот момент, она к удивлению для себя открыла неизведанную до селе вещь: “оказывается, что даже, от попа, который объедается и ездит на “мерседесе” можно получить утешение!”
Но, облегчение продлилось недолго. Когда эта милая женщина вышла из магазина, она удивилась, увидев, что священник идет к своему “мерседесу” марки ВАЗ 2104 с пустыми руками. Она сначала не поняла, в чем фокус, ведь батюшка выходил из супермаркета с четырьмя пакетами. Но, оглянувшись, она увидела четверых бездомных, радостно изучавших содержимое пакетов, которые были у них в руках…
Здесь “утешение” правдоискательства 50-летней было растоптано непонятным и почти забытым чувством, которое вырвалось откуда-то из подвалов её души. Женщина застыла, всматриваясь в радостные лица бездомных. Внутри неё одновременно встретились противоречащие друг другу чувства вины, непонимания, радости, самоукорения, которые вкупе стали предтечей покаяния правдоискательницы. И в этот момент, женщина сделала для себя ещё одно открытие: “истинное утешение, в отличии  от удовлетворения порицанием окружающих” умиляет сердце и рождает слезы покаяния.
Прошло уже 7 лет. И теперь настоятель прихода отец Виктор и староста Валентина Тимофеевна с улыбкой вспоминают историю своего знакомства в супермаркете.
P.S. Делитесь этой записью с друзьями!