Пока убитые горем родители хоронят детей, чиновники устроили марафон лицемерия и невообразимой тупости.

В Мире Видео Интересное Люди Самое разное Топ Новостей

25 марта в ужасающей трагедии в Кемерово погибло 64 человека, серди которых 41 ребенок. Как только стали известны цифры, в Кемеровской области был объявлен траур.

К нему сразу присоединились Ингушетия, Бурятия, Приморский край, а также мэр Евгений Ройзман объявил траур в Екатеринбурге. Даже Навальный, пусть в своем стиле, но призвал к общенациональному трауру.

Общенациональный траур был объявлен Владимиром Путиным лишь спустя два дня, 27 марта. Вообще, то, что сейчас происходит в стране, доводит до ужаса и отчаяния не меньше самой трагедии. Но давай, пожалуй, по порядку попробуем рассмотреть, кто и как сейчас цинично отплясывает на костях детей, плюя в лицо тем, кто потерял родных и близких в этом аду.

Стихийный митинг в Кемерово привел… ни к чему. Народ требовал реальных цифр, но это, пожалуй, единственный момент, где власть не подвела. Данные, которые гуляли по соцсетям, стали самой обыкновенной дезинформацией. С другой стороны, это замечательно показывает уровень доверия населения к властям, что бы там ни говорили Киселевы и Соловьевы.

Одним из основных требований митингующих была отставка Амана Тулеева, губернатора Кемеровской области. Господин губернатор, кстати, к народу так и не вышел, записав лишь 10-минутное обращение, в котором опять извинился перед президентом, кивал на Украину и обвинял оппозицию.

Добровольно сдавать полномочия Тулеев не планирует, и Кремль солидарен с ним.

За всю власть на площади отдувался замгубернатора Сергей Цивилев. Да-да, тот, который сначала обвинил отца, потерявшего в «Зимней вишне» всю семью, что тот просто пиарится на крови. Потом, конечно, Цивилев встал на колени и публично извинился перед людьми.

Про федеральные каналы даже говорить не хочется. Пропаганда не должна прерываться, пусть хоть весь мир трещит по швам, а тут всего лишь дети сгорели.

На повестке дня был Путин, еще раз Путин, документалка о Путине и Тереза Мэй. Они, конечно, оправдываются, что сетку вещания так просто не изменить, да и рекламодатели будут не довольны. РЕКЛАМОДАТЕЛИ! А еще сверху приказа не было, вот.

Кстати, вернемся еще разок к Тулееву. Там сразу начался трэш. Первая новость была о том, что губернатор не посетит место трагедии, чтобы его кортеж не мешал работе спасателей, ибо негоже барину к холопам без сопровождения выходить.

Далее была информация, что Аман Тулеев тоже потерял родственников в пожаре. Это правда, но это очень далекие родственники, которые, пока губернатор катается кортежем по Кемерово, живут скромно в небольшом поселке. Их горе так же велико, как и у всех, кто потерял детей, но Аман Гумирович не спешит его разделить.

По окончании митинга площадь была перекрыта и такой остается на момент написания статьи. По словам местных властей, сделано это для того, чтобы траур не превратился в политическое действо.

Ведь, по словам председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Алексея Синицына, на площади были те, кто специально и по команде выкрикивал нужные лозунги. И да, штаб Навального тоже там был.

Стихийные митинги, к слову, прошли во многих городах России. Например, в Москве люди собрались на Пушкинской площади, но неудержимая прокремлевская пропаганда мерзко сыграла и здесь. С народного собрания людей специально зазывали на Манежную, где был «санкционированный» митинг.

Большое количество людей собралось и в Северной столице. На Марсово поле пришли тысячи людей, они почтили память погибших под пристальным присмотром полицейских, которые робко пытались разогнать народ.

Перейдем к самому интересному: к поиску виноватых. Прокремлевские боты запустили множество самых разных кампаний по смещению акцента с роли власти.

Интернет переполнен фейками, которые призывают к ответу кого угодно, тычут пальцем во всех, кроме власти. Но самый сок это боты, которые, похоже, полетели с легкой руки Мизулиной, они рассыпаются в словах поддержки и благодарности… Путину.

Так вот, о виноватых. На данный момент задержаны: охранник ТЦ Сергей Антюшин, управляющая ТЦ Надежда Судденок, техдиректор ТЦ Георгий Соболев, глава компании «Системный интегратор» Игорь Полозенко и электромонтер «Системного интегратора» Александр Никитин.

То есть, по моему скромному мнению, эти люди если и виноваты, то стали заложники сложившейся ситуации.

А где те, кто представляет гнилую систему, которая допустила подобное? Где те, кто брал взятки вместо проведения полноценных проверок? Где те, кто допустил к дожностям некомпетентных людей? А они сидят в своих хоромах, ведь горе-то у простых людей, небожителей это не касается.

Что мы имеем в итоге? Путин вздыхает о демографических показателях, глава СК РФ Бастрыкин вздыхает о советских временах, «когда такого не было», глава МЧС Пучков апеллирует к тому, что проверки не проводились, потому что налоговые каникулы, а весь тот бред, что наговорил Тулеев, даже вставлять в статью стыдно.

Кроме того, СК вроде как определился с основными версиями. Первая, извините, но я процитирую: «Неисправность системы противопожарной безопасности». Кто-нибудь может объяснить работающим там людям, что, если бы не загорелось, то и тушить не надо было бы, а противопожарная система создана, чтобы пожары именно тушить. Вторая версия — всё же поджог.

Собственно, это далеко не весь цирк, который сейчас происходит, но писать об этом не менее тяжело и больно, чем о самой трагедии. Мы искренне соболезнуем всем, кого коснулся этот ужас. Подобное просто невозможно представить…