В ДАНИИ ОТКРЫЛАСЬ «САМАЯ ГУМАННАЯ ТЮРЬМА В МИРЕ». ОСТОРОЖНО, ВЫ МОЖЕТЕ ЗАХОТЕТЬ СТАТЬ ПРЕСТУПНИКОМ!

В Мире Интересное Топ Новостей

Тюрьма Сторстрём в датском городе Гундслев больше похожа на университетский кампус или технопарк, чем на исправительное учреждение. Здесь у каждого в камере есть отдельный душ и окно с видом на природные красоты, а местным скверу, церкви и футбольному полю позавидуют жители всех без исключения малых российских городов.

В Дании завершилось строительство тюрьмы, которую правительство страны само называет «самой гуманной в мире», пишет Daily Mail. Это учреждение, рассчитанное на 250 заключённых, строили пять лет, что обошлось почти в 120 миллионов евро.

Архитектурным дизайном и проектированием интерьеров занималось бюро CF Møller Architects, одно из самых востребованных в Дании. Оно часто проектирует современные учебные заведения, научные институты, музеи — в списке проектов есть даже оперный театр.

И это заметно: тюрьма больше напоминает технопарк или современный учебный корпус. Единственное отличие — сплошной забор по периметру.

Все камеры рассчитаны на одного человека. Площадь каждой — четыре квадратных метра, зато есть встроенная мебель, приятная мягкая койка, холодильник, LCD-телевизор с диагональю 22 дюйма, книжная полка, столик для работы и высокое окно, из которого можно любоваться окрестностями: тюрьма расположена в деревне посреди полей.

В тюрьме очень просторные общие пространства: места отдыха, где можно даже приготовить себе что-то перекусить, с диванами, креслами, библиотекой. Есть обычный продуктовый магазин. При этом душевая у каждого своя, и выглядит она изумительно.

Дизайнер тюрьмы Мадс Мандруп объясняет, что задача перед ним стояла построить такое место, где человек будет исправляться, а не просто мучиться в наказание за совершённое преступление.

Мы искренне верим, и это подтверждает статистика, что более суровые условия, в которых меньше возможностей для нормальной жизни и саморазвития, приводят к более высокому уровню рецидивов среди преступников.

Поэтому даже прогулочные зоны сделаны лучше, чем многие модные сейчас общественные пространства. Этот сквер, где можно отдохнуть на скамейке или погулять по дорожкам, больше напоминает парк Зарядье, чем тюремный двор.

Заключённых также приобщают к искусству. Во дворе стоит такая композиция.

В тюрьме Сторстрём, конечно, есть и библиотека, и церковь. Это не закрытое место, куда надо приходить класть поклоны по расписанию, а зона, где человек может побыть наедине с собой или с Богом, подумать о жизни.

Разумеется, здесь есть и просторный спортзал для разных игровых видов спорта.

Мандруп объясняет, что дело, конечно, не только в архитектуре и дизайне, а в гуманном отношении, но и эстетика играет важную роль.

Наивно думать, что одной архитектурой можно исправить человека, но дизайнерская тюрьма — часть целого комплекса, который направлен на снижение рецидивов.

Во дворе тюрьмы — футбольное поле, которому позавидуют некоторые команды российского второго дивизиона.

При этом заключёнными здесь будут отнюдь не те, кого осудили за мелкие преступления. Это тюрьма для осуждённых за тяжкие насильственные преступления.

Периметр тщательно охраняется, на восьмиметровой стене повсюду камеры наблюдения, строгая охрана. Действует жёсткий пропускной режим. Комплекс находится среди полей и в центре острова.

Но нормальное человеческое существование внутри периметра, по замыслу государства, должно способствовать тому, что люди успокоятся и откажутся от криминальных наклонностей.

У Дании неплохой опыт ресоциализации преступников: только 27 процентов заключённых здесь совершают преступление повторно. Для сравнения, в США этот показатель — 43 процента.

P.S.Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с близкими и друзьями.